Краткая характеристика группы.
В подготовительной группе «Солнышко» всего 26 человек (на начало года), 25 человек (на конец года); из них 7 мальчиков и 19 девочек (на начало года), 6 мальчиков и 19 девочек (на конец года). Возраст детей от 6 до 7 лет. Атмосфера в детском коллективе доброжелательная, позитивная. Преобладают партнерские взаимоотношения и совместная деятельность детей. Конфликты между детьми, если и возникают, то быстро и продуктивно разрешаются.Все дети разносторонне развиты, многие из них дополнительно занимаются в различных кружках, секциях, изостудии, танцевальной школе. Со всеми детьми в течение года было очень интересно сотрудничать. На протяжении года дети развивались согласно возрасту и по всем направлениям развития показали положительную динамику и высокие результаты. Результат выполнения образовательной программы.
В течение учебного года образовательная деятельность была направлена на обеспечение непрерывного, всестороннего развития ребенка. Организация образовательного процесса строилась на основе примерной программы «Мир открытий» авторы Л.Г Питерсон. В ней отражено базисное содержание дошкольного образования, которое предполагает разностороннее, полноценное развитие ребенка, формирование у него творческих способностей.
Педагогический процесс в течение года был ориентирован на всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, подготовку к обучению в школе.
С детьми систематически проводилась НОД в соответствии с основной общеобразовательной программой и утвержденным расписанием непосредственно образовательной деятельности.
Поставленные цели достигались в процессе осуществления разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально — художественной.
Были проведены тематические недели в соответствии с планом.
Мероприятия, проведенные с детьми и родителями воспитанников.Дошкольники вместе с родителями участвовали в конкурсах рисунков, выставках поделок ДОУ:
- «Вот она какая осень золотая» - выставка поделок и рисунков из природного материала в ДОУ
- Вокальный конкурс в ДОУ «Поющая семья»
- Городской конкурс «Мастерская Деда Мороза»
- Областной фестиваль «Звезды в ладонях»
- Городской фестиваль «Идет солдат по городу»
- Городской спортивный праздник
- Смотр-конкурс ДОУ «Огород на окне»
- X всероссийский конкурс по дизайну «Воздушный шар».
Проведена районная неделя "Безопасность и дети"
Взаимодействие с родителями
На протяжении всего учебного года ведется планомерная работа с родителями. В соответствии с годовым планом работы проводились общие и групповые родительские собрания.Систематически в течение года в родительском уголке обновляется информация, помещаются различные консультации: «Профессии», «Поведение на улицах города», «Безопасная весна». Консультации по ЗОЖ: «Профилактика простудных заболеваний, гриппа у детей», «Готовим будущего первоклассника», «Государственная символика».
Родители принимали участие в групповых и общесадовских праздниках, экскурсиях, акциях, соревнованиях, конкурсах, выездных поездках.
Вовлечение родителей в НОД
В соответствии с тематическим планом родители участвовали в проведении итоговых мероприятий по тематическим неделям:
- «Осень в гости к нам пришла и лукошко принесла»
- «Край любимый, край родной»
- «Дети и безопасность»
- «Чай силы придает и друзей за стол зовет»
- «Я здоровье берегу – сам себе я помогу»
- «Герои города Лакинска»
Значимые события в профессиональной деятельности воспитателя
- Курсы повышения квалификации (февраль-март, 72 часа) для воспитателей со сложившейся системой работы.- Школа цифрового века – участие в проекте, курсы по темам: Наследственность и воспитание, или что влияет на развитие ребенка» (6 ч); «Психология детской лжи» (6 ч), «Непоседы или как помочь гиперактивным детям (6 ч).
- Вебинары:
«Инновационный потенциал и особенности реализации комплексной ОПДО «Мир открытиый»
Самообразование
ТЕМА: Региональный компонент в образовательной программе детского сада.Использование регионального компонента как одного из средств социализации
дошкольников предполагает следующее:
1. Знакомство с родным краем входит в образовательный процесс, выстроенный на основе доминирующих целей базовой программы, в которую гармонично вписывается краеведческий материал.
2. Введение регионального содержания с учётом принципа постепенного перехода от более близкого ребёнку, личностно значимого (дом, семья), к менее близкому – культурно-историческим фактам.
3. Деятельностный подход в приобщении детей к истории, культуре, природе родного края: дети сами выбирают деятельность, в которой они хотели бы участвовать, чтобы отразить свои чувства и представления об увиденном и услышанном (творческая игра, составление рассказов, изготовление поделок, сочинение загадок, аппликация, лепка, рисование, благоустройство и охрана окружающей природы).
4. Осознанный выбор методов знакомства с родным городом, повышающих познавательную и эмоциональную активность детей (мини-музеи татарского быта, предметы декоративно-прикладного искусства, музыка и т.д.)
ВИДЫ ОТЧЕТНОСТИ: участие в региональном креатив-фестивале, участие в Областном конкурсе «Пчелка – 2016» по теме.
Применение современных педтехнологий
В образовательном процессе ДОУ используются следующие технологии:1. Здоровьесберегающие технологии (Пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная, артикуляционная гимнастика, динамические паузы, релаксация, сказкотерапия, технологии проектной деятельности, технологии исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии, личностно ориентированные технологии, социоигровые технологии
2. Технологии исследовательской деятельности.
- эвристические беседы;
- постановка и решение вопросов проблемного характера;
- наблюдения;
- моделирование (создание моделей об изменениях в неживой природе);
- опыты;
- использование художественного слова;
- дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации;
- трудовые поручения, действия.
3. Проектная деятельность (работа в группах, парах, беседы, дискуссии; социально-активные приемы: метод взаимодействия, метод экспериментирования, метод сравнения, наблюдения)
- Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, интернет, принтер, презентация).
- Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.
- Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
- Оформление групповой документации, отчетов.
- Создание презентаций в программе Рower Рoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
5. Технология портфолио.
Для создания комплексного портфолио целесообразно ввести следующие разделы:
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕДАГОГЕ
II. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
III. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
IV. ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА
V. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ.
Взаимодействие с педагогами
В течение года для педагогов тесно сотрудничали с учителем-логопедом, инструктором по физической культуре и музыкальным руководителем.Профессиональные конкурсы для педагогов
Районный этап конкурса «Зеленый огонек» - 1 место
Районный конкурс «Электронный портфолио воспитателя – 2015» - участие
Городской конкурс «Битва хоров – 2016» участник
Региональный этап Креатив-фестиваля – участие
Областной конкурс «Пчелка-2016» - результаты 25 мая.
Перспектива профессионального саморазвития
В следующем учебном году планирую:- продолжат изучать современные методы, приемы, формы работы с детьми дошкольниками;
- Сохранять благоприятный эмоционально-психологический климат в группе;
- Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями;
- Оказывать помощь родителям в овладении психолого-педагогическим знаниями о развитии ребенка 3-4 лет, умением применять их в общении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий